Im 19. Jahrhundert, an der rauen dänischen Küste Jütlands: Martina und Philippa, zwei gottesfürchtige alte Jungfern, nehmen eine französische Köchin bei sich auf, die vor Unruhen in Paris geflohen ist. Von nun an bereitet die junge Französin den beiden Frauen nach deren Wunsch ihre spärlichen Mahlzeiten zu. Als Babette jedoch in der Lotterie gewinnt, erfüllt sie sich ein Herzensanliegen: Sie bittet die pietistischen Dorfbewohner darum, ihnen ein opulentes Festmahl zaubern zu dürfen. Skeptisch nimmt die kleine Gemeinschaft ihre Einladung an fest entschlossen, den fleischlichen Genüssen nicht nachzugeben und sich um keinen Preis von Babettes Essen beeindrucken zu lassen. Doch dann wirken sich die kulinarischen Künste der französischen Meisterköchin nicht nur auf die Geschmacksnerven, sondern auch auf die Herzen der geladenen Gäste aus. Die leichthändig inszenierte Literaturverfilmung nach der gleichnamigen Novelle von Karen Blixen war einer der ganz großen internationalen Erfolge des skandinavischen Kinos.